Брянцам на заметку: какую консервацию не покупать во избежание ботулизма

Брянцам на заметку: какую консервацию не покупать во избежание ботулизма
Изображение от freepik

В последнее время по стране участились случаи ботулизма. Это острое пищевое отравление грозит тяжелым поражением нервной системы и может привести к летальному исходу. Возбудителем коварного заболевания являются токсины Clostridium botulinum, которые развиваются в некоторых продуктах.

В зоне риска - соления, копчения и консервация. В Роспотребнадзоре рекомендуют россиянам отказаться от покупки домашних закруток с рук и на рынках, а также ни в коем случае не употреблять их, если банки вздулись. Кроме того, не следует для приготовления собственной консервации брать продукты с признаками порчи и гниения.

В ведомстве напомнили, что при первых признаках болезни нельзя медлить с обращением к врачу. Как правило, при ботулизме после употребления домашних консервов или копченостей человеку становится плохо. К слабости и головокружению постепенно примыкают и другие признаки отравления. После появляются сухость во рту, ухудшение зрения, затрудняются глотание и речь.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру