Журналистский пул Брянской области основательно подготовился к празднованию Пасхи. Куличи получились аппетитными и воздушными, а крашеные яйца – уникальными. Как говорится, талантливые люди талантливы во всем, причем с радостью делятся личным опытом создания праздничных угощений.
Оказывается, чтобы куличи были вкусными, не рассыпались на крошки и не растрескивались, важно обязательно просеивать муку, не добавлять много дрожжей, хорошо вымешивать тесто и не шуметь при этом. Кстати, журналисты региональных СМИ пасхальную выпечку готовят по семейным рецептам, передающимся из поколения в поколение.
Для окрашивания яиц у каждого – свой способ. Луковая шелуха и куркума дают скорлупе ровный тон, а эффектный налёт «звёздной пыли» с мерцанием – красное вино. Сиреневатый «мраморный» узор получается после окрашивания чаем каркаде.
Чтобы пасхальные яйца стали разноцветными, пищевые красители наносят кисточкой поверх салфетки. А золотые крашенки (а-ля сюрприз от курочки Рябы) создаются при помощи художественной потали. Она крепится на жидкий яичный белок.
Впрочем, наглядно о вкусной стороне православного праздника и кулинарном мастерстве брянских журналистов расскажут авторские фотографии.