– Олег Игоревич, насколько значим Брянский мясоперерабатывающий комбинат для экономики области?
– Комбинат − это холдинг, в него входит собственно производство, фермы, сельскохозяйственные земли, торговый дом. Всего в холдинге работает более 500 сотрудников.
Производственные мощности комбината позволяют выпускать более 500 тонн колбасных изделий, 80 тонн полуфабрикатов, а также около 70 тысяч единиц мясных консервов в месяц.
В лучшие годы предприятие было одним из финансово значимых для области, сейчас это не так. Налог на прибыль в 2018 году составил 593 тыс. рублей, а в 2023 году − 27 тыс. Платежи по НДС в 2018 году равнялись 84 млн рублей, в 2023 году − 59 млн рублей.
ООО «Царь-мясо» в 2018 году выплатило 2,5 млн рублей налога на прибыль, в 2023-м вся чистая прибыль компании составила 503 тыс. рублей.
Чистый убыток комбината за 2023 год составил 28 млн рублей.
– Рынок мяса упал или есть другие причины такого ухудшения работы предприятия? Может, падение потребления в Брянской области или упал спрос на продукцию комбината? Как вы считаете, в чем у комбината заключаются проблемы?
– Точный ответ может дать только производственная отчетность, которая нам недоступна. Из известной нам информации основная причина – генеральный директор не принимает решения, необходимые для вывода предприятия из кризиса. Комбинату необходима модернизация производственных мощностей, ремонт части оборудования, необходимо срочно поднять зарплату персоналу, которая на 25–30% ниже средней по отрасли. Квалифицированные кадры уходят с предприятия. Все это происходит на фоне роста потребления мяса в России.
– Какова сейчас ситуация с собственностью на предприятии?
– В августе 2023 года Россельхозбанк, не надеясь на возврат кредитов ООО «БМПК», пытался реализовать требования по ним через процедуру торгов на электронных площадках. Поскольку торги были признаны несостоявшимися, банк продал требования к комбинату АО «Новая высота» на основании процедуры приема коммерческих предложений. Генеральный директор БМПК и поручитель по кредитам Мухтар Бадырханов отказался сотрудничать с новым собственником и инвестором по выводу предприятия из кризиса, и в арбитражный суд региона начали поступать иски от него и комбината. Более десятка исков находилось, а часть и сейчас находится, на рассмотрении в Арбитраже Брянской области. Главный иск − о признании недействительным договора АО «Новая высота» с банком о кредите − Бадырханов проиграл. За последний год он проиграл все свои иски, рассматриваемые в арбитражном суде. Из-за этих исков суд пока не может принять окончательного решения о допуске нас к управлению предприятием.
– Вам что-то известно о том, что новый собственник предлагал Бадырханову мировое соглашение?
– Конечно, предлагал. Сейчас Мухтар Бадырханов по личным поручительствам по долгам комбината должен выплатить 2,5 млрд рублей. Мы предлагали ему передать нам управление нашими активами мирно под гарантии снятия с него этих поручительств. Плюс обсуждали другие выгодные для него, комбината и работников условия, включая повышение зарплат, модернизацию и т.д. Бадырханов не согласился.
– Выдвинул встречные предложения?
– В том-то и дело, что не выдвинул. Почему? Это вопрос не по юридической части, хотя он непосредственно затрагивает практику бизнеса. В деловом мире считается этичным разорившемуся собственнику приходить к соглашению с инвестором, чтобы сохранить действующий бизнес, не останавливать производственный процесс, не увольнять сотрудников.
Я считаю, что Бадырханова подводят амбиции. А учитывая, что он уже полтора года не проводит независимый финансовый аудит, полагаю, он хочет как можно дольше контролировать деятельность комбината. Недавно, например, связанная с ним компания пыталась взыскать с комбината (напомню, директором которого он все еще является) около 4 млрд руб. Только нашими усилиями удалось добиться отказа в этом иске.
– В марте прошлого года представитель нового владельца агрохолдинга заявлял, что собственник сделает все возможное, чтобы не допустить банкротства комбината, которое он мог бы инициировать еще в ноябре 2023 года. Позиция собственника на настоящий момент изменилась или остается прежней?
– Именно так, мы и сейчас пытаемся избежать банкротства комбината. Для этого мы повторно предложили Бадырханову мировое соглашение, которое представлено в арбитражный суд по делу о его банкротстве, по которому поступил отказ. Особенность российского закона о банкротстве в том, что он, по большей части, нацелен не на спасение, а на формальный возврат денежных средств, по факту – это уничтожение бизнеса.
В случае утверждения процедуры банкротства в форме конкурсного производства суд назначает конкурсного управляющего, цель которого − максимально быстро распродать имущество и пополнить конкурсную массу в интересах банкротящегося лица и его кредиторов.
– На сегодня есть вероятность, что имущество БМПК будет распродаваться в тендерных процедурах по частям?
– К сожалению, такая вероятность существует. Мухтар Бийгишиевич остается собственником предприятия и поручителем по его долгам, что позволяет ему подать иск об индивидуальном банкротстве, что повлияет на работу предприятия. Потому что личное банкротство Бадырханова может привести к тому, что он еще не меньше года сможет контролировать управление комбинатом в своих руках. В любом случае, учитывая финансовый результат деятельности агрохолдинга за последние годы, реализация доли банкротящегося собственника третьим лицам в процедуре конкурсного производства может привести к финансовому краху комбината.
Суд будет рассматривать этот иск о личном банкротстве Бадырханова 28 апреля. Мухтар Бийгишиевич не старый человек и вполне может рассчитывать на возврат в бизнес. Но только в том случае, если деловой мир, в том числе банки, согласятся иметь с ним дела.