МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Брянск

Брянцам на заметку: как креативно покрасить пасхальные яйца

Фото: Юлия Иванова, "МК в Брянске"

Жители Брянской области продолжают подготовку к большому православному празднику Пасхе. Конечно, одним из самых волнительных этапов по традиции остается покраска яиц.

По православным канонам, этим нужно заниматься в четверг. Однако нередко хозяйки, потерявшие счет времени на фоне рабочих будней, красят пасхальные яйца в самый последний момент. Для тех, кто закрутился белкой в колесе, публикуем ТОП лайфхаков по оригинальному и окрашиванию без особых усилий.

Фото: Юлия Иванова, "МК в Брянске"

Если с прошлых лет завалялись пищевые красители, можно использовать их остатки для создания разноцветной скорлупы. Яйцо оборачивается в салфетку, поверх которой кисточкой наносятся красители, разведенные с уксусом.

Фото: Юлия Иванова, "МК в Брянске"

Можно использовать и чай каркаде. Он дает сиреневатый «мраморный» узор. Достаточно залить каркаде кипятком, а через 15-20 минут аккуратно выложить лепестки на бинт или марлю, сверху - яйцо. Вся конструкция сворачивается и фиксируется ниткой на полчаса или немного больше.

Фото: Юлия Иванова, "МК в Брянске"

Необычный эффект «звёздной пыли» с мерцанием получается при варке в вине. Подойдет любое - красное или розовое, даже бюджетный вариант напитка, только не сухое. Яйца комнатной температуры полностью заливаются вином и с момента закипания варятся 10 минут. Не следует сразу их вытаскивать, пускай набираются волшебства еще 8-12 часов. Главное, во время варки открыть форточку - вино испаряется при кипении.

Фото: Юлия Иванова, "МК в Брянске"

Для ровного солнечного тона прекрасно подходит куркума. На литр воды достаточно 2–3 столовые ложки приправы. После закипания добавляется столовая ложка уксуса, и на слабом огне отвар должен томиться еще минут 15. После остывания в жидкость на пару часов опускают сваренные яйца. Если вытащить раньше, получится нежный оттенок.

Фото: Юлия Иванова, "МК в Брянске"  

Самым классическим способом считается окраска луковой шелухой. Чтобы разнообразить палитру, ее режут на мелкие частички. Затем, как в случае с каркаде, яйцо заворачивают в получившуюся «луковую шубку» и варят.

Фото: Юлия Иванова, "МК в Брянске"

Если все-таки хочется заморочиться и удивить домочадцев золотыми крашенками (а-ля сюрприз от курочки Рябы), можно использовать художественную поталь. Она свободно продается в магазинах для творчества. К скорлупе поталь крепится на жидкий яичный белок. Энергозатратно, но очень красиво!

И еще пара фотографий - для вдохновения!

Фото: Юлия Иванова, "МК в Брянске"

Фото: Юлия Иванова, "МК в Брянске"

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах