На Брянщине буханка ржаного стоит всего 65 рублей 90 копеек, почти на треть дешевле среднероссийской цены. Местный картофель на ярмарках выходного дня продают по 40 рублей за килограмм. За этими скромными ценниками — настоящий подвиг сельхозпроизводителей, работающих буквально под обстрелами.
Приграничное положение Брянской области накладывает свой отпечаток: как в региональном департаменте сельского хозяйства сообщили нашим коллегам с сайта АиФ-Брянск, регион на эту весну потерял 63 тысячи гектаров приграничных плодородных земель — территорию, равную 88 тысячам футбольных полей. Несмотря на сложившуюся ситуацию, аграрии стремятся сохранить посевные площади на уровне прошлого года — более 850 тысяч гектаров.
К весенним работам приступили на 10 дней раньше обычного, но природа внесла коррективы — апрельский снегопад приостановил посевную. Однако настоящую опасность представляют не капризы погоды, а регулярные атаки беспилотников. Уже есть жертвы среди работников, уничтожена техника, повреждены фермы и производственные помещения. Теперь удары наносят и по электроподстанциям, питающим сельхозпредприятия.
Брянские фермеры делают ставку на интенсивные технологии. В почву вносят 78 тысяч тонн минеральных удобрений — на 6 тысяч тонн больше прошлогоднего показателя. На гектар приходится 180 кг действующего вещества — вдвое больше среднероссийской нормы.
Государство увеличило помощь аграриям до 5,77 миллиардов рублей — в 4,5 раза больше, чем в 2023 году. Значительную часть этих средств предприятия получили еще в начале апреля. Однако фермерам все равно приходится брать льготные кредиты на удобрения, средства защиты растений и ГСМ.
Несмотря на все трудности, настрой у тружеников села боевой. В прошлом году Брянщина собрала один из лучших урожаев в стране. И в этом году аграрии полны решимости не сдавать позиций.