Егор ОРЛОВ
Недвижимость сегодня – лакомый кусок для мошенников. На какие только уловки ни идут аферисты, чтобы завладеть заветными «квадратами»!
Статистика правоохранителей не утешает. По данным МВД России, за девять месяцев 2024 года было зарегистрировано около 5,5 тыс. преступлений, связанных с недвижимостью, причём 60% из них совершены в крупном и особо крупном размере.
ИЗБАВИМ ОТ ДОЛГОВ
Не обошли чёрные риэлторы стороной и Смоленскую область. На днях было направлено в суд ещё одно громкое дело «охотников» за чужими квартирами. Шестеро смолян предстанут перед Фемидой за аферу почти на 22 млн рублей.
Как выяснили следователи УМВД России по Смоленской области, ещё в 2015 году 50 летний житель областного центра создал преступную группу, в которую вовлёк четверых знакомых и родственников в возрасте от 27 до 56 лет. В 2018 году к ним присоединился ещё один человек.
Члены ОПГ действовали по отработанной схеме. Как ранее рассказывала официальный представитель МВД России Ирина Волк, они находили людей, регулярно употребляющих спиртные напитки и ведущих асоциальный образ жизни, но при этом имеющих в собственности какую-то недвижимость (комнаты, квартиры, доли, дома). Подельники входили к ним в доверие и узнавали всё об их родственниках и коммунальных долгах. Далее они представлялись специалистами по недвижимости и предлагали потерпевшим продать их жильё, а взамен приобрести квартиры меньшие по площади. Разницу в цене обещали отдать на руки для погашения долгов и на личные нужды. При этом аферисты изолировали жертв от общения с родственниками и знакомыми. А чтобы те не передумали, им постоянно предлагали спиртные напитки.
После заключения сделок «чёрные риэлторы» забирали вырученные деньги себе, а потерпевшим предоставляли непригодное жильё либо вообще оставляли ни с чем. Так один из пострадавших, согласившись продать свою квартиру на улице Шевченко, с ноября 2022 года по апрель 2023 года проживал в сарае на участке одного из членов ОПГ.
Кроме того, организатор группы трижды обманул своего знакомого, завладев его деньгами в сумме 350 тыс. рублей, ювелирными изделиями на 300 тысяч и автомобилем стоимостью 900 тыс. рублей.
Фигурантам предъявлено обвинение по 22 эпизодам мошенничества.
«ДЯДЬКА» ИЗ КЕРЧИ
Но, оказывается, лишиться жилья можно, даже не общаясь с мошенниками. Необычное уголовное дело рассматривается сейчас в суде соседнего по ЦФО Липецкого региона.
Мужчина подал исковое заявление к жителю Керчи «об истребовании его квартиры из чужого незаконного владения и признании недействительной государственной регистрации права собственности на эту квартиру».
История началась прошлой осенью. Получив очередную пачку квитанций ЖКХ, хозяин недвижимости первым делом взглянул на сумму к оплате в том квитке, что лежал сверху. И чуть не выронил бумаги из рук – в графе «собственник», где всегда стояли его личные фамилия и инициалы, в этот раз были данные совсем другого человека. Взяв документы, мужчина помчался в МФЦ, где и узнал, что квартира, в которой он зарегистрирован, постоянно проживает и дисциплинированно оплачивает все счета, принадлежит не ему. В ходе проверки полиция установила, что в соответствии с выпиской из ЕГРН об объекте недвижимости спорная квартира принадлежит ответчику, который вступил во владение жильём на основании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом Керченского городского нотариального округа Республики Крым. Однако, по словам пострадавшего, этого человека он знать не знает. Да и сам ещё вполне себе жив, так что речи о наследстве идти не может.
«Тут два варианта: либо мошенники подделали нотариальное свидетельство о праве на наследство и, предъявив его, зарегистрировали право собственности на квартиру в ЕГРН, либо обманули нотариуса, предъявив поддельные свидетельство о смерти и завещание – и получили подлинное свидетельство о праве на наследство», – объясняет юрист Сергей Иванов.
Как же собственникам защититься от такой опасности? С 5 февраля этого года нотариусов обязали выдавать свидетельства о праве на наследство только после проверки информации о смерти наследодателя, его родственных отношениях с наследником и подлинности представленных документов. А вот со свидетельством о праве на наследство сложнее: некоторые «умельцы» могут подделать его так, что не отличить от оригинала. Но, по словам юриста, есть способ оперативно узнавать о всех действиях с недвижимостью: нужно включить в ЕГРН адрес своей электронной почты. Росреестр направит собственнику уведомление – и у него будет время защититься от мошенников: своевременно заявить свои возражения.
В тему
В 2024 году доля приговоров за мошенничество с использованием договоров дарения составила 35% от общего числа обвинительных решений по преступлениям в сфере недвижимости. Об этом сообщают специалисты исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право».