Последние годы о проблеме бродячих собак в Брянске говорят часто. В разных районах областного центра можно заметить агрессивные стаи, угрожающие безопасности прохожих. Только с 2021 года, когда открылся приют для безнадзорных животных, были зафиксированы тысячи бездомных псов. В прокуратуре сегодня на рассмотрении - 25 жалоб от пострадавших жителей. Однако в реальности жертв может быть больше.
Городские власти озадачены проблемой. Пусть с открытием муниципального приюта бездомных собак на улицах Брянска стало меньше, но вопрос по-прежнему требует кардинального решения. По этому поводу в мэрии состоялось совещание, в ходе которого вспыхнул спор об эффективности принимаемых мер и тратах из бюджета на отлов бездомных животных.
По данным городского дорожного управления, в 2024 году отловили 946 псов. Только для 164 нашлись хозяева. При этом на пожизненном содержании в приюте находится 49 животных, которые отличаются агрессивным поведением. Рост популяции сдерживается путем стерилизации, но данная процедура не является гарантом спокойного нрава собак.
В прошлом году в Брянске на отлов и содержание собак расходовали более 32 миллионов рублей, сообщает пресс-служба горадминистрации. На 2025-ый предусмотрена увеличенная сумма. Помимо того, приходится платить по искам пострадавших от нападения безнадзорных псов. Каждое дело обходится в 30-50 тысяч рублей.
Между тем, некоторые зоозащитники якобы из благих побуждений клеймят желтыми бирками еще не привитых собак. Соответственно, ситуация накаляется еще больше с появлением на улицах новых бездомных щенков.
В ряде российских регионов приняты законы об эвтаназии агрессивных безнадзорных животных. По этому пути решили пойти и в Брянске. Представители силовых структур предложили обратиться в облдуму с подобной инициативой. Однако мнения на этот счет разделились.
Для решения непростой дилеммы мэрия пригласила горожан принять участие в обсуждениях на официальной странице в соцсети ВКонтакте.