МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Брянск

Брянские поисковики разыскали уникальный артефакт

Фото поискового объединения "Отечество"

Перед тем, как Брянщину накрыло снегом, в нашем регионе произошло важное историческое открытие – в ходе раскопок поисковики подняли в Суражском районе и передали в краеведческий музей закладную табличку православного храма, построенного в годы царствования дочери Петра Великого – императрицы Елизаветы Петровны.

Второе обретение

Первый раз эту табличку обнаружили ещё в 2005 году в ходе поисковой экспедиции по розыску захоронений царских генералов в селе Нивном. Однако, тогда брянские поисковики не стали поднимать табличку, а лишь сфотографировали её и оставили на месте. Тем более, многие считают, что из храма, даже разрушенного, нельзя ничего выносить без благословения священников.

В этот раз руководитель брянских поисковиков, председатель объединения «Отечество» Александр Соболев вновь спустился в узкий раскоп на двухметровую глубину и из-под обломка старинного мельничного жернова извлёк старинную табличку.

- По сути, эта табличка является сердцем храма, - говорит Александр Соболев, - когда в 2005 году мы её впервые обнаружили, то решили здесь и оставить. Это собственность церкви, вот церковь и должна распоряжаться ею. Недавно в Брянской епархии решили, что её можно и нужно достать, обратились к нам за помощью – мы сделали, как нас просили. Сейчас табличку передали на хранение в Суражский краеведческий музей.

Фото: Григорий Кожурин

В настоящее время уникальный артефакт находится в хранилище и с ним могут работать историки, краеведы.

У истоков исторического открытия

- В 2005 году в администрацию Брянской области поступило письмо, в котором рассказывалось о генерале Константинове, его вкладе в ракетостроение и связи с Брянщиной,- рассказывает главный редактор «МК в Брянске», историк Григорий Кожурин, - авторы письма сообщили, что могила Константинова была утрачена и просили организовать её поиски. После предварительной проверки была создана рабочая группа по увековечению памяти генералов Константинова и Лишина. В Суражский район направлена поисковая экспедиция, которая в ходе работ обнаружила варварски разорённый склеп с останками трёх человек, элементами генеральского обмундирования, ритуальными украшениями. В одном из шурфов была найдена закладная табличка и остатки костяного распятия.

Справка МК: В склепе вместе с родственниками оказался захороненным Константин Константинов - родной сын императора Константина, который отказался от прав на российский престол, тем самым дал повод для восстания декабристов в 1825 году. Генерал К.И. Константинов был известным учёным-ракетчиком, ракеты которого использовались и при обороне Севастополя в русско-турецкую войну и даже во время Первой мировой войны.

Другим генералом оказался зять Константинова – генерал Андрей Лишин, 25 лет возглавлявший Институт гражданских инженеров, правопреемником которого является нынешний Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.

- Любая церковная закладная табличка является уникальной, - говорит заместитель Брянского государственного краеведческого музея Владимир Алексеев, - недавно в фонды областного музея аналогичная табличка поступила из Карачева. Ещё несколько находятся в районных музеях. Обычно их закладывали под фундаменты храмов во время строительства. Такие таблички представляют особую ценность, как исторические источники, из них можно узнать, кто строил ту или иную церковь, на чьи пожертвования она возведена, а также год строительства. Сотрудник нашего музея Светлана Никулина в своей работе изучила и описала пять таких табличек. Брянским учёным будет очень интересно познакомиться с ещё одной.

Фото: Григорий Кожурин

Находка дороже свинца

Действительно, ценность археологических находок определяется не материалом, из которого они изготовлены, а информацией, содержащейся в них. Поэтому фотография закладной таблички с текстом на церковнославянском языке была изначально направлена на филологический факультет Брянского государственного университета, но там не смогли разобраться в сложностях письма XVIII века. После чего её передали на истфак, где историки и прочли послание из глубины земли и веков: 

«Заложи сей олтарь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в церкви Рождества Пресвятыя Богородицы в селе Нивном при державе благочестивейшия самодержавнейшия великия государыни императрици Елисавет Петровни всея России и при наследнике ея благоверном Государе и великом князе Петре Федоровиче и при супруге его благоверной Государыне великой княгине Екатерине Олексеевне и благоверном государе великом князе Павле Петровиче благословением святейшего правительствующаго всероссийского Синода и преосвященного Ираклея епископа Чернеговского и Новогородка Северского протопопом Мглинским Иоанном Яновским в лето от сотворения мира 7269 а от рождества Бога слова 1761 месяца априля 3 дня».

Фото поискового объединения "Отечество"

Действительно, на табличке оказались запечатлены события, происходящие здесь более двух с половиной веков назад. Однако, сам свинцовый артефакт стал свидетелем не только начала строительства деревянного храма в 1761 году, но и того, как в 1871 году в церковном склепе был похоронен умерший в Николаеве генерал Константинов, а ещё через год рядом с ним упокоилась и его сестра Констанция. В 1898 году вокруг старой церкви начали возводить новый кирпичный храм Рождества Богородицы. На фото стройки видно, как новые стены храма, как «матрёшка» закрывают купол предыдущей церкви. Во время строительства склеп остался на своём месте и рядом с ним был захоронен скончавшийся в том же году муж Констанции – генерал Лишин.

Строительство церкви в Нивном. Архивное фото

В вихрях гражданской войны кто-то вскрыл и разорил захоронение. Скорее всего, вандалы искали драгоценности. Генеральские сапоги, которые попытались использовать по назначению, развалились от ветхости, - такие жуткие подробности передавали из поколения в поколение местные жители.

Разрушение храма продолжилось в годы Великой Отечественной войны, когда артиллерия наступающей Красной Армии несколько раз накрыла попаданиями купол церкви. От взрывов не спасли ни кресты, выложенные на кирпичных стенах, ни звезды, искусно вырубленные безбожниками из этих крестов уже в годы Советской власти.

В 70-е годы именем Константинова назвали улицу в Москве и даже кратер на Луне, а вот про место его захоронения недалеко от границы с Белоруссией забыли на долгие годы. Сейчас стараниями энтузиастов прах выдающегося российского учёного-ракетчика Константинова и его родственников захоронили на воинском мемориале, рядом с воинами, погибших при освобождении Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. И те, и другие служили Отечеству.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах