В последнее время участились случаи применения запрещенной микробной трансглютаминазы, так называемого «мясного клея». Эту добавку производители используют для увеличения объема мясной и молочной продукции - от колбасы до творога. Ингредиент известен способностью десятикратно сокращать процесс изготовления, соединяя несоединимые белки. Таким образом, уменьшается себестоимость продуктов, сообщают «Известия».
Несмотря на запрет использования «мясного клея», по данным Россельхознадзора и Роспотребнадзора, в 2023 году было выявлено 25 случаев его применения. За первое полугодие 2024-го - уже 28 эпизодов.
По итогам свежего мониторинга запрещенную пищевую добавку нашли в продукции, которая широко известна потребителям. В частности, ее обнаружили в изделиях ООО Комбинат «Дубки», АО «Брянский Мясокомбинат», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский» и других предприятий.
Тем временем эксперты бьют тревогу: вредный компонент опасен для здоровья. Добавка считается провоцирующим фактором развития онкозаболеваний, а также может угрожать проблемами с пищеварением.